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토마토 계란 국수 - 중국 가정식 요리법 한 가지 소개

콩밥을 넣은 토마토계란볶음

 

중국 드라마의 배우들에 대한 정보를 재미있게 알려주시는 청청(成成)님의 유튜브에서 알려준 토마토계란국수를 한 다섯 번쯤 만들어 보았습니다. 

 

 

산초가루 없이 통후추가루를 넣고 했더니 매워서인지 속이 조금 불편했는데, 이번에는 산초가루를 구입해서 해봤는데 역시 향이 나니까 더 맛있게 느껴지네요. 

 

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G마켓-추어탕에 향신료 산초 산초가루 국내산 1...

10,200원

item.gmarket.co.kr

택배로 국내산 산초가루가 왔는데, 현관문 열자마자 무슨 향기가 풍기길래 포장이 뜯어졌나 했습니다. 그럴 정도로 향이 나는데 거부감은 없었어요. 다만, 입자가 좀 커서 한번 더 갈아서 먹는 것이 좋았습니다. 

 

[제가 해보고 나서 본 1인분 재료] 

  • 토마토 1개(껍질 벗기기 선택), 계란 2개  
  • 국수(중면) 100원짜리 크기
  • 파 조금(계란 섞을 때)  
  • 소금 1/2 ~ 2 티스푼(계란 섞을 때, 토마토 볶을 때)  
  • 우유 조금(계란 섞을 때)
  • 진간장 1~2 숫가락, 케찹 2~3바퀴(혹은 설탕) 
  • 산초가루 1 티스푼(추어탕용도 OK)
  • 카놀라유 적당히 2회(계란, 토마토 볶을 때 각각) 

[요리법] 

  • 요리 도중 계속해서 프라이팬을 고온으로 유지하라고 합니다. 
  • 기름에 산초가루를 튀기면 매운 맛이 없어진다고 합니다(산초가루가 잘 갈려 있지 않으면 먹을 때 애매함 주의). 
  • 토마토 케찹을 둘러주면 달콤해 진다고 합니다. 
  • 주의할 점은 마무리할 때 적당히 물기가 남아 있어야 먹을 때 면과 잘 섞이더군요. 국수를 미리 끓여 놓고 물기 빼고 있다보면 뭉치는데 물을 조금 넣어주면 잘 풀렸는데 이렇게 물을 추가해도 되겠네요.  
  • 계란을 먼저 볶아야 하는데, 깜빡하고 그 반대로 해도 큰 문제는 없는 것 같습니다. 

설겆이 거리는 좀 나오지만 간편하게 만들어 먹을 수 있어서 가끔 해 먹게 됩니다. 

 

국수를 넣어도 좋고, 밥을 넣어도 괜찮네요. 산초가루와 간장, 케찹이 핵심인 듯합니다.